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정보

콩나물 해물떡찜 레시피 콩나물떡찜/해물떡찜

안녕하세요! 오늘은 콩나물 해물떡찜 레시피를 소개해드릴게요.

재료

- 떡 500g

- 콩나물 200g

- 해물(오징어, 새우, 문어) 300g

- 양파 1개

- 당근 1개

- 대파 1대

- 고추장 3큰술

- 고춧가루 2큰술

- 설탕 1큰술

- 다진 마늘 2큰술

- 참기름 1큰술

- 굴소스 1큰술

- 소금 약간

- 식용유 적당량

요리 방법

1. 떡은 먹기 좋은 크기로 썰어놓고 찜통에 잠길 정도의 물을 냄비에 붓고 떡을 찬물에 살짝 데치면서 준비해주세요.

2. 새우와 오징어는 깨끗이 손질하여 씻어주세요. 문어도 적당한 크기로 썬 후 물에 씻어주세요.

3. 양파와 당근은 채 썰어주세요. 대파는 어슷하게 썬 후 준비해주세요.

4. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 콩나물, 양파, 당근을 순서대로 넣고 볶아주세요.

5. 해물을 넣고 함께 볶아주세요. 해물이 익어갈 때까지 중간 불로 약 2분 정도 볶아주세요.

6. 고추장과 고춧가루를 넣고 섞어주세요. 고추장과 고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게 조절해주세요.

7. 설탕과 소금을 넣고 간을 맞추어주세요. 굴소스와 참기름을 넣고 볶아 향을 낸 후 떡을 넣어주세요.

8. 떡을 넣은 후 물 1컵을 넣고 가열기 상태에서 10분 정도 더 볶아주세요. 만약 떡이 더 부드럽게 노릇해지기를 원한다면 더 오랫동안 볶아도 좋아요.

9. 마지막으로 대파를 뿌려주고 불을 끄고 남은 열로 조리해주세요.

여러 가지 해물과 콩나물이 어우러져 풍미가 살아있는 콩나물 해물떡찜 완성!

티스토리 블로그에 레시피 포스팅을 하면서 사람들의 입맛을 사로잡아보세요. 맛있는 요리를 통해 사람들과 소통하며 블로깅을 즐기시길 바랍니다!

안녕하세요! 오늘은 콩나물 해물떡찜 레시피를 소개해드릴게요.

재료

- 떡 500g

- 콩나물 200g

- 해물(오징어, 새우, 문어) 300g

- 양파 1개

- 당근 1개

- 대파 1대

- 고추장 3큰술

- 고춧가루 2큰술

- 설탕 1큰술

- 다진 마늘 2큰술

- 참기름 1큰술

- 굴소스 1큰술

- 소금 약간

- 식용유 적당량

요리 방법

1. 떡은 먹기 좋은 크기로 썰어놓고 찜통에 잠길 정도의 물을 냄비에 붓고 떡을 찬물에 살짝 데치면서 준비해주세요.

2. 새우와 오징어는 깨끗이 손질하여 씻어주세요. 문어도 적당한 크기로 썬 후 물에 씻어주세요.

3. 양파와 당근은 채 썰어주세요. 대파는 어슷하게 썬 후 준비해주세요.

4. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 콩나물, 양파, 당근을 순서대로 넣고 볶아주세요.

5. 해물을 넣고 함께 볶아주세요. 해물이 익어갈 때까지 중간 불로 약 2분 정도 볶아주세요.

6. 고추장과 고춧가루를 넣고 섞어주세요. 고추장과 고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게 조절해주세요.

7. 설탕과 소금을 넣고 간을 맞추어주세요. 굴소스와 참기름을 넣고 볶아 향을 낸 후 떡을 넣어주세요.

8. 떡을 넣은 후 물 1컵을 넣고 가열기 상태에서 10분 정도 더 볶아주세요. 만약 떡이 더 부드럽게 노릇해지기를 원한다면 더 오랫동안 볶아도 좋아요.

9. 마지막으로 대파를 뿌려주고 불을 끄고 남은 열로 조리해주세요.

여러 가지 해물과 콩나물이 어우러져 풍미가 살아있는 콩나물 해물떡찜 완성!

티스토리 블로그에 레시피 포스팅을 하면서 사람들의 입맛을 사로잡아보세요. 맛있는 요리를 통해 사람들과 소통하며 블로깅을 즐기시길 바랍니다!

본 포스팅에서는 콩나물 해물떡찜 레시피를 소개해드렸습니다. 촉촉한 떡과 바다의 풍미가 어우러진 이 요리는 많은 사람들에게 사랑받는 메뉴이니 반드시 한 번 시도해보시길 추천드립니다.

더 자세한 사진과 설명은 제 블로그에서 확인하실 수 있습니다. 감사합니다!